꽃..

비비추

삼홍김기덕 2021. 8. 23. 07:31

 

 

    특징

인삼의 성분인 사포닌이 소량 들어 있어서 피부괴양, 결핵, 진통, 혈액순환, 항균에 효능이 있다. 철분과 비타민이 다량 들어 있어서 위통, 치통, 인후통 등의 진통제로도 많이 사용해왔다. 변에 혈이 묻어나올 때에도 도움이 된다.

조리법

비비추는 연한 잎을 나물로 무쳐 먹거나 데쳐서 건조한 후 묵나물로 먹는다. 된장국 등의 국물 요리에 넣어 먹기도 하고, 쌈채소로 활용하여 고기와 함께 먹기도 한다. 맛이 순하고 질감이 부드러워서 샐러드로 먹어도 맛있다.

'꽃..' 카테고리의 다른 글

홍련  (0) 2021.08.29
수련  (0) 2021.08.25
상사화  (0) 2021.08.12
백연  (0) 2021.08.11
루드베키아  (0) 2021.08.08